Zucca | E l’Autunno abbia inizio!

Zucca | E l’Autunno abbia inizio!

Siamo entrati da poco nell’Autunno, la stagione di Halloween, della Zucca, delle Castagne e delle foglie dai mille colori che si posano in terra.

ZUCCA
Famiglia: Cucurbitaceae
Nome scientifico: Cucurbita pepo L.
Habitat: nativa dell’America Centrale e coltivata nelle diverse regioni del mondo
Periodo di semina: inizio Primavera
Periodo di Raccolta: Estate o Autunno
Da non confondere con la Cucurbita spp., la comune Zucchina.

Composizione:
– Amminoacidi: alanina, arginina, cistina, glicina, istidina, isoleucina, lisina – Frutto e Semi
Acidi: linoleico, aspartico, oleico e palmitico Fiori, Frutto e Semi
– Vitamine: A, grupppo B (Niacina e Tiamina), C – Fiori, Frutto e Semi
– Grassi: Lecitina – semi
– Minerali: Calcio, Cobalto, Boro, Magnesio, Zinco, Potassio, Ferro – Frutto
Zuccheri: saccarosio

Tabella Nutrizionale per 100 g di Zucca
Parte edibile: 81%
Acqua | 94.6 g
Kcal/KJoule | 18/77
Carboidrati | 3.5 g
– Amido | 0.9 g
– Zuccheri solubili | 2.5 g
Grassi | 0.1 g
Proteine | 1.1 g
Fibre | 1.3 g
Ferro | 0.90 mg | RDA 11.25%
Calcio | 20 mg | 2%
Fosforo | 40 mg | 5.71%
A | 599 microg | 66.56%
B1 – Tiamina | 0.03 mg | 2.50%
B2 – Riboflavina | 0.02 mg | 1.54%
B3 – Niacina – PP | 0.50 mg | 3.13%
C | 9 mg | 10%

Proprietà

Vermifuga e tenifuga
– Utilizzata nell’antichità per sbarazzarsi da fastidiosi parassiti intestinali
Febbrifuga
– Sempre in tempi passati sotto forma di decotto di foglie
Lassativa
– Favorisce il transito gastroenterico per la presenza di fibra e non irrita il tratto intestinale
Prostata
– Alcuni studi ne hanno evidenziato l’efficacia antiinfiammatoria nei confronti dell’IPB
Diuretica
– Aumenta leggermente la produzione di urina
Drenante
Anti-aging
– Per la presenza di Carotenoidi

Il suo contenuto – vedi tabella nutrizionale – ed il suo basso Carico Glicemico la rendono un alimento ottimale nel trattamento del sovrappeso e dell’obesità, associata ad una dieta specifica e variata.

Quinoa con Zucca e Cumino | Anche per Celiaci
Ingredienti per 2 persone:
– Quinoa | 1 tazza
– Acqua o Brodo vegetale | Il doppio della Quinoa, circa un paio di bicchieri
– Zucca | 500 g
– Zucchina piccola | 1
– Carciofo | 1
– Peperoni | 1 Rosso ed 1 Verde
– Cipolla | 1
– Aglio | 2 spicchi
– Olio EVO
– Cumino | 1 cucchiaino
– Semi di Girasole, Prezzemolo e Pistacchi non tostati e non salati per guarnire
– Sale marino integrale

La Quinoa andrà preparata a parte, se si dovesse cuocere troppo otterrete una pappetta poco appetibile.
Tagliate le verdure a cubetti e fatele appassire con l’Aglio ed un pizzico di Sale.
Aggiungete la Zucca, la Zucchina, il cuore del Carciofo e lasciate su fiamma media sino a che non si saranno ammorbiditi.
Aggiungete il Cumino e mescolate.
Preparate un pentolino con una base di brodo vegetale (Carota, Sedano, Cipolla, etc.) dove far bollire la Quinoa – ricordatevi che il suo volume raddoppia con la cottura.
Sciacquate il cereale in un colino con acqua fredda ed iniziate la cottura a fuoco medio – 10-14’ – senza mescolare per non rompere i grani che sono molto delicati e con un coperchio per evitare di far evaporare il brodo (o l’acqua).
Una volta pronta, aggiungete i vegetali, mescolate ed aspettate una decina di minuti prima di servire per far insaporire meglio la Quinoa.

 

Pumpkin Pie
2 Uova bio + il tuorlo di un terzo
110 g di Zucchero di Canna grezzo
55 g di Miele di Acacia o 100 g di Malto
150 ml di Latte di Mandorle senza Zuccheri aggiunti
½ cucchiaino di Sale Marino Integrale
2 cucchiaini di Cannella
1 cucchiaino di Zenzero essiccato grattugiato
¼ di cucchiaino di Noce Moscata grattugiata
¼ di cucchiaino di Chiodi di Garofano grattugiati
1 punta di cucchiaino di Cardamomo grattugiato
½ cucchiaino di scorza di Limone Bio
2 tazze di pureè di Zucca*
Pasta brisée**

Preriscaldare il forno a 220°.
Battere le Uova insieme allo Zucchero, al Malto, al Sale, alle Spezie ed alla scorza di Limone in una ciotola piuttosto capiente.
Aggiungere la Zucca e girare sino ad ottenere un composto omogeneo.
Adagiare il composto nella pasta Brisée ed infornare per 15’ a 220°. Portare la temperatura a 175° e far cuocere per 45-55’.
Lasciare raffreddare per almeno 2 ore e, buon appetito!

* Tagliare una Zucca media in due. Togliere i semi (potete tenerli per farli tostare) e raschiare gli interni. Appoggiare le due metà (con la polpa) dalla parte tagliata su un foglio di carta forno e lasciar cuocere a 175° per circa 1 ora/1 ora e 1/2. Far raffreddare ed estrarre la polpa che frullerete con un minipimer.

** Variante con farina di Grano Saraceno
130 g di Farina di grano Saraceno
70 g di Farina di Riso
80 g di Burro di Malga
40 g di Acqua fredda
10 g di Zucchero di Canna Integrale
1 cucchiaino di Aceto di Mele Bio
Sarebbe più comodo e veloce utilizzare un robot da cucina o delle fruste elettriche, comunque il principio è quello di mescolare le Farine e lo Zucchero in una ciotola, aggiungere il Burro ed impastare. Una volta fatto ciò, si può versare, gradualmente, Acqua addizionata di Aceto fino a formare una palla di consistenza compatta che verrà lavorata sino ad ottenere una consistenza omogenea ed elastica. Riposo – coperto – per 2 ore in frigorifero e poi stendetela su un tavolo di legno aiutandovi con della Farina.

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